Новости

Реликтовое дерево посадили рядом с музеем

А называется это дерево – гинкго билоба. Его родиной считается центральный Китай, и там это дерево почитается как священное, потому и высаживают его преимущественно вблизи монастырей и храмов. Серпуховский историко-художественный музей тоже своеобразный храм искусств, поэтому посаженной здесь гинкго билобе должно быть вполне комфортно…

А предложил и самолично произвел посадку дерева москвич Валерий Викторович Бугаев, садовник по профессии, дача которого находится в Серпуховском районе. Такие реликтовые деревья он из семечек выращивает на своем дачном участке вблизи Дракино, а потом предлагает их разным учреждениям, поскольку считает, что редкие реликтовые деревья должны видеть все, а не только те, кто бывает в заповедниках. Серпуховский музей попал в число таких счастливчиков…

Сами семена гинкго билобы Валерий Викторович собрал, когда несколько лет назад посетил ботанический сад на Кубани, вблизи Сочи. Метровому саженцу, который он вырастил и высадил на территории Серпуховского музея, уже шесть лет, на нем пока нет листьев, но когда они появятся, все смогут оценить их необычную конфигурацию, чем-то напоминающую крылья бабочки. Каким будет высота этого необычного дерева, сейчас трудно сказать и не с чем пока сравнить. Теоретически, на родине, в Китае, в условиях теплого и влажного климата дерево достигает сорокаметровой высоты, у нас, вероятно, будет ниже, но, как говорится, поживем – увидим…

А еще мы скоро увидим второй экзот из коллекции садовника Валерия Бугаева: в следующий свой приезд он обещал посадить на территории Серпуховского музея метасеквойю…