Новости

Серпуховское наследие

Премия «Серпуховское наследие» вручена в 11-й раз.

Учреждённая предпринимателями и Серпуховским историко-художественным музеем премия за вклад в историю и культуру Серпуховского края, как обычно, вручалась в январе.

На этот раз лауреатами премии стали музыкант В. А. Порожняк, библиотекарь краеведческого отдела Н. А. Прокунина и общественница-подвижник И. А. Голубкова.

Вячеслава Андреевича Порожняка с серпуховской землёй связывает всё. Здесь раскрылись его творческие таланты музыканта, композитора, поэта-песенника и исполнителя. Многие годы он выступает с коллективами художественной самодеятельности. В репертуарах местных хоров звучат песни на слова и музыку Порожняка. И не только местных, но и из Подмосковья. В.А. Порожняка хорошо знают и любят в сельских школах и домах культуры.

Композитор стоял у истоков создания и всегда вместе с песенными коллективами «Серпуховские перезвоны» и «Улыбка», где взрослые и дети поют народные песни и изучают фольклор. Долгое время Вячеслав Андреевич мечтал создать ансамбль гармонистов, и мечта его воплотилась в жизнь. В ансамбле «Гармоника» собрались любители этого музыкального инструмента, они выступают на праздниках, зажигая публику наигрышами. Там, где звучит гармошка, всегда веселье.

На церемонии вручения премии В. А. Порожняк задушевно прочитал свои стихи и родине, природе, родном селе Турово, в тандеме со своим другом композитором Аркадием Ляпиным исполнил песни, написанные вместе.

Лауреат премии «Серпуховское наследие» Нина Александровна Прокунина в Серпухове известный человек. Вся её жизнь и работа связана с городской центральной библиотекой имени А. П. Чехова. Все местные краеведы «прошли через её руки», обращаясь за знаниями о родном крае именно к ней, знатоку этой темы. Нина Александровна – популяризатор истории земли серпуховской и поныне. Выставки, стенды, странички о родном крае в СМИ, встречи с молодёжью – это её работа на протяжении многих лет.

В ответном слове на своё представление Н. А. Прокунина рассказала много интересного о своей связи с краеведами и подарила музею часть домашней коллекции старинных монет: для пополнения выставки «История в кошельке», развёрнутой сейчас в залах музея.

Ирину Александровну Голубкову на «Пролетарке» знают как активную общественницу и подвижника во всех делах посёлка. Она создала в Пролетарской школе музей, экспонаты которого рассказывают об истории поселения, фабрики, о людях, составляющих гордость этого населённого пункта. Пишет книги о родном уголке малой родины.

Как всегда, торжественная церемония премии «Серпуховское наследие» проходила в Белом зале музея, где звучала классическая музыка и лауреатам вручались не только музыкальные подарки.

Галина КОЗЛОВСКАЯ.

Фото Тимура ИСАНГАЛИНА.