Новости

Остановись, мгновенье. Ты — прекрасно

Выставка «Пикториализм и современная фотография» открылась в Историко-археологическом отделе Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48.

ЧТО ТАКОЕ пикториальная фотография, знают далеко не все. Термин «пикториальная», то есть живописная, как название одного из направлений в художественной фотографии, появился в мировой практике в 1890-х годах. Словосочетание впервые ввел в разговорный оборот английский фотограф Генри Робинсон. Пикториальная фотография практически возникла вместе с импрессионизмом.

На рубеже 19-20 вв. фотография властвовала над умами человечества, как потрясающее научно-техническое открытие. Состязаясь с живописью, фотография начинала претендовать на звание нового вида искусства. Фотографы стали работать в стиле, названном «пикториальным» (живописным, картинным). Вслед за Америкой и Европой пикториализм пришел в Россию, и уже русские фотографы блистали на международных фотосалонах. Наш знаменитый серпухович, фотохудожник Николай Платонович Андреев (1882-1947) имел более пятидесяти различных медалей и дипломов.

В наше время пикториализм переживает новый подъем. Талантливые художники из фотоклубов Серпухова, Пущино, Протвино радуют своими новыми творческими находками.

Экспозиция открывшейся выставки сложилась благодаря кураторским усилиям членов серпуховского фотоклуба, в первую очередь Ю. Соловьева, а также А. Агапова и А.Лемана, при поддержке Серпуховского историко-художественного музея. На ней представлено около шестидесяти работ двадцати авторов.

Выставка дает возможность зрителю не только смотреть, но и видеть. Постоять у каждой фотокартины. Подумать. Насладиться. И уйти обогащенным, ведь пикториальная фотография взывает человека к лучшим чувствам.

Выступившие на открытии выставки директор Серпуховского историко-художественного музея Л.В. Гафурова, начальник отдела культуры администрации г. Серпухова Е.П. Киреева, председатель Серпуховского клуба фотохудожников С.Зорин, фотохудожники Ю.Соловьев, А. Бородин, А. Агапов, кинофотодокументалист, лауреат премии «Серпуховское наследие» — 2012 Г.Белоцветов, художник и критик В.М. Котелкин, «хозяйка» «Дома Н.П.Андреева» – Н.В. Дурынина, — все очень интересно говорили о художниках и искусстве, с которым предстоит встретиться зрителям. Выставка продлится до конца марта.