Новости

Музыка зимних вечеров

Сезон «Зимних музыкальных вечеров» открыли ученики класса академического вокала педагога Натальи Гавриловой.

Солнечным январским днем в Серпуховском историко-художественном музее собрались те, кто любит наш музей, на программу «Зимние музыкальные вечера» в рамках культурного проекта. Состоялась встреча с блистательной оперной певицей, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, педагогом по академическому вокалу, серпуховичкой Натальей Гавриловой и ее талантливыми учениками.

По замыслу организаторов «Зимних музыкальных вечеров», такие встречи призваны познакомить серпуховскую публику с интересными исполнителями, классической музыкой и культурной программой. Вечера проходят в Белом зале, с прекрасной акустикой, в обрамлении живописных полотен.

Вообще то, что с недавних пор наш музей стал не только демонстратором художественного наследия, но и всеобъемлющим культурным очагом с разнообразными эстетико-познавательными программами, весьма отрадно.

С Натальей Владимировной Гавриловой музей дружит давно. Выпускница Одесской консерватории не только солирует на сцене и стала лауреатом многих престижных музыкальных конкурсов высокого уровня, она уже 16 лет ведет в Серпухове класс вокала и вывела многих своих учеников к славе. Вывозит их за рубеж. Ее поющие «звездочки» недавно покорили Питер на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Белые ночи». Лауреатами вернулись в родной город с Всероссийского детско-юношеского конкурса «Роза ветров» три ученицы Гавриловой. «На глазах» растут в своем творчестве (и не только в творчестве, но и взрослеют), становятся профессионалами Анастасия и Надежда Романовы, Глафира и Евдокия Еремеевы, Дарья Терехова, Екатерина Шевченко, Олеся Миханова.

Эту музыкальную встречу в музее открыли самые маленькие ученики Гавриловой. Сразу же после «Лунного вальса» Дунаевского, блистательно исполненного преподавателем, «сцену» предоставили дебютантке Насте Рыбаковой, исполнившей песенку кота Леопольда из известного мультфильма. Затем прозвучали неаполитанская песня «Санта Лючия» на итальянском языке, куплеты Трике из оперы Чайковского «Евгений Онегин», ария Птицелова из «Волшебной флейты» Моцарта, ария Русалки из одноименной оперы Дворжака, русская народная песня «Я в садочке была» и многое другое в исполнении совсем юных вокалистов Влада Ионова, Никиты Еремина и более взрослых солистов Анастасии Романовой и Екатерины Шевченко.

Встреча, как и началась, так и закончилась божественной музыкой вальса. Наталья Гаврилова пела, как соловей. Недаром в Италии, где она недавно побывала на повышении квалификации в Академии оперных певцов, ее голос итальянцы назвали соловьиным. И сопроводили певицу заслуженными почетными наградами.

Теплые благодарственные слова услышали юные и уже не совсем юные артисты, а также маэстро Гаврилова в свой адрес от родителей. «Вам есть к чему стремиться, а вашему педагогу есть чем гордиться», — сказала одна из мам, выражая мнение многих собравшихся в Белом зале. Конечно же, были аплодисменты и цветы как знаки признания и восторга увиденным и услышанным.

И почему-то подумалось: как бы порадовалась наша знаменитая землячка фабрикантша Анна Васильевна Мараева тому, что в ее особняке продолжается жизнь – собираются люди в музыкальной гостиной и слушают живую классическую музыку местных талантливейших солистов.